2007年8月から夫婦でロンドン駐在生活


by MdmNAOCO
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白身魚のチャイニーズ


こちらのスーパーで手軽に買える(パック売りされている)お魚は、サーモンの切り身、西洋タラの切り身、サバの燻製、ポイルしたエビの4つくらいです。日本とは大違いでしょ。

さて、今日は、そのタラの切り身を使ってとても簡単に出来る一品をご紹介します。
c0138438_484133.jpg

                ※料理本に掲載されていたレシピを、
                  ロンドンで手軽に入手できる材料で応用しました。




★材料(2人分)★
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●白身魚(タラやカジキ等) 2切れ
●ねぎ(leekで代用)の白い部分 10cm (leekです→)

(A) おろしにんにく、おろししょうが 各少々
   酒         大さじ2
   オイスターソース 大さじ1
   ごま油        小さじ1

●塩・こしょう 各少量
●サラダ油  大さじ1/2

下ごしらえします!
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[1] ねぎ(又は、leek)を白髪ねぎにする。(水にさらす)
[2] ボールにAを入れてまぜあわせる。
[3] 白身魚は水気を拭き、塩・こしょうをふる。

焼きます!

[4] フライパンを熱し、白身魚を入れ、蓋をし、中火で焼く。
[5] いい焼き色がついたら、返し、蓋をして焼く。
[6] 両面がこんがり焼けたら[2]を加えて焼きからめる。
[7] 器に盛って、水気を切った[1]をのせる。
※中華だれが濃いかなぁって感じる時は、葉物(レシピ外)をひきます。

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次回(12月)は、お手軽カッテーズチーズのおつまみをご紹介します。
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by MdmNAOCO | 2007-11-27 04:08 | Fun