2007年8月から夫婦でロンドン駐在生活


by MdmNAOCO
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サーモンのクリーム煮

今日は、旦那と妹に評判の良かった”サーモンのクリーム煮”のレシピを紹介します。
アンチョビのうまさを存分に楽しめるコク深いそして簡単に出来る一品です。
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                ※料理本に掲載されていたレシピを、
                  ロンドンで手軽に入手できる材料で応用しました。






★材料(2人分)★
●サーモン 2切れ (生鮭の場合は、さく(150g)を用意)
●マッシュルーム 4~6ケ程度 (まいたけの場合は、1パック)
●オリーブ油 大さじ3

(A)アンチョビ(フィレ) 4枚
ケイパー   大さじ1

(B) 固形スープの素  1/4個
白ワイン又は、料理酒 1/2カップ

●生クリーム 1カップ
●小麦粉   適量
●塩・こしょう 各少量

下ごしらえします!
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[1]サーモンは、水気を拭き、塩・こしょうをふって、小麦粉を全体に薄くまぶす。
  マッシュルームは、薄切りにカット。(まいたけの場合は、適当にちぎる)


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[2]フライパンに、オリーブ油大2を熱し、マッシュを強火で炒め、塩・こしょうで味付け。炒めたマッシュは別皿に移動。



20分煮ます!c0138438_22443497.jpg
[3][2]のフライパンに残りのオリーブ油をたし、サーモンの両面を色づくまで焼く。空いた所にAを入れて軽く炒め、Bと湯1/2カップを加えて2~3分煮る。


[4][3]に生クリームを加えて、煮汁がとろ~りするまで煮て、塩こしょうで調味する。
最後にマッシュも加えて、お皿に盛る。


◎クリーム好きの人は、アンチョビ、生クリームの量を少し多めにして作り、
 サーモンを食べ終えた後もソースにゆでたパスタ(とちょっとゆで汁)をあえて、頂いても美味しいです♪

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次回(11月)は、白身魚のチャイニーズをご紹介します。
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by MdmNAOCO | 2007-10-25 23:03 | Fun